Рецензия на книгу Ольги Зоммер «Маленькая философия»

«Маленькая философия» – так назвала свой сборник рассказов и миниатюр Ольга Зоммер, известная читателям по литературному проекту «Сокровенные души…» и альманаху «Писатели русского мира: XXI век».

Ольга Зоммер (Швецова) родилась в городе Ковдоре Мурманской области. Жила в Орле, теперь проживает в Москве. Пишет стихи, прозу и песни.

Произведения, выбранные для нового литературного сборника, автор объединяет одной широкой темой – Мир самопознания. Этот мир состоит из такого огромного количества оттенков, что людям всегда есть и будет над чем поразмышлять: кто я? для чего я? почему – так? что делать? что изменить? чего же я не понимаю? каким мне быть? Автор предлагает читателю свои ответы на волнующие вопросы.

Произведения, предложенные Ольгой Зоммер, написаны в форме философских размышлений. Автор считает, что в основе многих ситуаций и проблем, даже образа жизни – лежит страх. Страх быть непонятым, страх осуждения, страх перемен, необходимости выбора… Избавление от этих страхов происходит только через самопознание, самоанализ, самопонимание своей сути и предназначения.

Интересен и оправдан авторский стиль написания: она создает художественные образы как бы «изнутри» себя. И выводы получаются глубокомысленными именно потому, что – уже переварилось, переболело, осознано.

Рассказы и миниатюры написаны в разных жанрах и на разные темы, к которым автор продолжает возвращаться на протяжении всей книги, всё точнее и тоньше раскрывая их суть. Так, любовная тема в сборнике начинается притчей «Любовь или Ненависть?», и продолжается художественными рассказами «Со временем человеку приходят грустные мысли» и «Каменная клетка». По мере чтения начинают выявляться важные психологические составляющие этого чувства. «…Я пытался заполнить её чем угодно, чтобы мельчайшие частицы воспоминаний о тебе вытеснить другими…» – из рассказа-фантасмагории «Когда не нужна любовь». Становится понятно: в какие бы обстоятельства не помещались человеческие чувства, они – всё те же, что и тысячи лет назад. Всё так же радостно, так же больно…

Хорошо удались автору и рассказы-аллегории: «Последняя глава», где любовь – это целая Вселенная; «Время перемен», где путешествие на корабле «по жизни» при желании возможно и без попутного ветра. Также в виде аллегории написан и философский рассказ «Возрождение через Разрушение».

Многие рассказы Ольги Зоммер можно считать творческими «пособиями» по психологии, так как они ненавязчиво дают читателям материал для самоизучения. Попал в жизненный тупик и что-то идёт неправильно? Своей ли жизнью я живу? – ответы найдёшь в рассказах «Вторая жизнь или Дежавю?», «Так страшно падать в никуда», «Топор Дьявола или этап осознания всего».

Следующий этап самопознания – осознание, что время – лучший указатель действия, никогда нельзя опускать руки. «Время – это самое ценное, что есть на свете. Оно даёт многое и так же забирает всё до секунды» – из рассказа «Ограниченный мир». «Играм» со временем Ольга Зоммер отвела особое место. Эта тема сейчас, в нестабильный период истории, особенно актуальна: мы сами строим свои «замки», петляя между прошлым и будущим, не замечая настоящего; нам надо избавляться от прошлого, того, что причиняет боль и усталость (рассказы «Время перемен настало или Ящик Пандоры», «Избавиться от лишнего без сожаления», «Приобретайте то, что приносит вам счастье!»).

«Люди, дарить себе маленькие радости можно и нужно, ведь это только ВАША жизнь! А кто должен вернуться в вашу жизнь, тот обязательно вернётся…» – уверяет писательница в произведениях «Разрушители», «Возрождение через Разрушение». «Добро пожаловать ушедшим и снова вернувшимся».

Ольга Зоммер обращается и к духовной основе человека. Так, рассказы «Воин-волк» и «Ангел», являются «двумя сторонами одной медали». Всегда есть выбор: прижечь остатки ангельских крыльев и отрастить острые клыки и когти, или трусливо скулить от обид, – с одной стороны, и увидеть в ангеле не сильного защитника, а нежное, светлое существо, которое хочется сохранить во что бы то ни стало.

Интересны с точки зрения художественного стиля изложения мистический рассказ «Ключник судьбы», фантасмагория «Большой бум!», где у каждого имеются свои – те, «кто замучил летать»; и свободные стихи (единственное поэтическое произведение, включённое в сборник), «Тоска – Змея».

В книге «Маленькая философия» каждый сможет найти жизненную подсказку…

Ольга Сабанская, поэт, журналист, редактор,
литературный критик,
член Российского союза писателей
автор нескольких книг,
актриса театра и кино

Купить книгу >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *