Рецензия на новую книгу серии «Два уникальных автора»

В новую книгу, выпущенную в рамках проекта «Два уникальных автора»вошли поэтические и прозаические произведения АлексаСёрферапод общим названием «Душа нараспашку»  и сборник стихов Аллы Кречмер «По старым адресам». 

Алекс Сёрфер родился в Москве, сейчас живёт в Сергиевом Посаде. Вся его жизнь – борьба за здоровье. Тяжелые недуги научили Алекса принимать мир таким, каков он есть, не усложнять простые вещи. Произведения этого автора сложно отнести к лирическому жанру. Скорее, это размышления о смысле пребывания человека на земле, внутренний разговор с самим собой – откровенный и прямолинейный.

Мировоззрение автора раскрывается в каждом произведении, а они словно являются продолжением одного и того же разговора. Вся книга – один большой монолог о наболевшем, о пережитом и о том, как важно тянуться к светлому и доброму, не смотря ни на что.

Стихи Алекса Сёрфера очень метафоричны. Но иногда даже резковаты. Так, он называет себя и людей, перёнесших много страданий, «сотрудниками Рая», а всех ныне живущих  –«запчастями для Предков и Рода».

Автор, сохраняя исповедальный  язык написания, не ограничивает себя в тематике произведений. Он выражает своё мнение по вопросам воспитания нынешнего поколения, находит трогательно щемящие слова, обращённые к матерям. «Жестокости нет в душах, она прорастает в людях» –уверен Алекс.

В сборник также вошли два небольших рассказа, возможно, основанных на реальных событиях –«Ангел» и «Исповедь вегетарианца», в которых, как и в стихах, автор продолжает открывать «душу нараспашку», ведь он уже выбрал свой жизненный и творческий путь: «Дорога к Храму – Путь моей Души».

Другой автор сборника – Алла Кречмер. Автор двух романов «Затянувшийся вернисаж» и «Русский излом», написанные под псевдонимом АлонаКитта. По образованию врач. Волею судьбы или обстоятельств живёт и работает в Израиле.

Её сборник стихов получил очень «говорящее» название «По старым адресам». Ностальгией пронизана каждая строка об оставленной родине, историю которойона впитала глубоко в сердце.

«Посвящение СПБ»:

«…И молила я истово: «Господи,
Ты верни мне мой Питер опять!»…

Неспроста в разных стихах Алла Кречмер по-разному именует родной город Санкт- Петербург, помятуя о его героическом прошлом. Это –Ленинград в стихотворении «Ленинградская яблоня», где рассказывается о том, как может плакать от боли только русская душа:

«…Конец такой не тронул нас сначала –
Не удивить нас мелочёвкой с веток, –
А рядом вдруг старушка зарыдала:
«Она ж в войну спасала наших деток…»
И Петроградом («По Петроградской стороне»), и Питером(«Ночной Питер»).

Стихи Аллы Кречмерочень мелодичны. Поэтесса грамотно выстраивает строки и строфы, свободно владея правилами стихосложения. Хороши выбранные автором выразительные средства языка, что наполнило стихи щемящей любовью и нежностью к родным местам.«…Мосты разводят на Неве», словно «…мы разжали руки…»–пишет она, заставляя читателей получше узнать и полюбить город на Неве, навсегда осознавая Питер – «светлым городом моих стихов».

Новая книга серии «Два уникальных автора» непременно найдёт своих читателей.

Ольга Сабанская, поэт, журналист,
член Российского союза писателей,
редактор литературных сборников
«Сокровенные души», «СМыслители»,
журнала «Русская строка»,
актриса театра и кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *