Рецензия на сборник «ДРАМлирика (стихи) и «DRAMлирика» (проза)

Издательский дом «Дементьева Алла – ДА» снова радует читателей новым литературным проектом.Вслед за только что запущенным –  «Два уникальных автора» –издан коллективный литературный сборник «DRAMлирика». В книге два раздела: Поэзия и Проза. В числе нынешних авторов как уже известные по книгам «Сокровенные души», «[С] МЫСЛители», «Русская строка» и «Два уникальных автора», так и совсем новые.

Название сборника выбрано очень удачно: все произведения, как в прозе, так и в стихах, можно отнести к лирическому жанру. Все сюжеты наполнены авторскими переживаниями, и даже ПРОживаниями вымышленных или реальных историй.

Среди прозаиков этого сборника нет дебютантов. Они уже хорошо знакомы читателям, и о каждом хочется сказать отдельно.

Виктория Верден– мастер философской лирики.Вот как говорит главный герой-самурай из рассказа «Поговорим о любви»: «Вы видите всё поверхностно, воспринимаете буквально, а увидев – желаете… Ты видишь цветущие плодоносные ветви и хочешь их сорвать, забрать себе, а когда они увянут – выкинуть. Вы желаете обладать тем, что не в силах сохранить…»

Ива Зеленина. Писатель, которому хорошо удаются метафоричные описания предметов, антуража и характерных лиц. Она передает внутреннее состояние персонажей через внешние признаки. В рассказе «Он проецировал кино на стены домов»–открытый конец, что позволяет читателю самостоятельно продолжить историю.«…Зависимость – не любовь, – говорит главный герой. – Зависимость –это чувство, которое не имеет аналогов. Приравнять его к любви или влюблённости, или даже к дружбе – в корне исказить его суть…»

Сатирическая сказка-аллегория для взрослыхИрины Кузнецовой «Сказка о Снегурочке, Кощее и Горыныче» –своеобразная пародия. Автор умело использует разговорно-бытовой стиль написания, рассказывая, по сути, о современном житье-бытье.

Рассказ «Записка»Виталины Могильной представляет собой исповедь оборотня. При чтении чувствуется сдерживаемая боль автора от того, что звериная сущность, однажды вырвавшаяся на свободу в полную силу, ужасает человеческое начало.

Ольга Фер(Малинина) представила своё творчество и в прозе – «Ода авоське. Ностальгия», которая написана с лёгкой тёплой иронией и, как говорится, со знанием дела, и в поэзии, показавстихи винтересномавторскомстиле. Такой же авторскойнаходкой в поэзии, кстати, стало и творчество Аллы Щелупановой.

В разделе «Поэзия» представлено несколько дебютантов:Вячеслав Юкин (Carpediem), Ирина Аванесова, Светлана Богатырёва, Анастасия Сергеева и Жанна Чередниченко. Удачное начало. Интересное авторское мышление. Теперь, как говорится, только писать, писать и писать, совершенствуя свой стиль и расширяя тематику.

В сборнике представлены произведения разной лирики: любовной (Александр Клюквин), песенной (Елена Маркова), пейзажной (Элеонора Тихонова), гражданской (Иван Назаров, член Российского союза писателей).  Российский союз писателей, к слову, представил здесь ещё один автор –Ольга Бурыгина, чьи стихи – напутствия и советы мудрого человека и грамотного стихотворца. Мария Ярославская – поэт, принятый в Российский союз профессиональных литераторов.

Успех новой книги напрямую зависит от того, запомнятся ли читателям какие-то строки. А такие строки здесь, наверное, все. Кому что нравится, как говорится.

Так легко увидеть и почувствовать картину, написанную словами Анны Зайцевой (AnnaSleepyhead)

«Свежий ветер чертил в поле полосы

И пытался внимание привлечь:

То трепал золотистые волосы,

То касался опущенных плеч…»

Визитной карточкой для поэта Алины Агаевой, по моему мнению, стало стихотворение «Малиновый чай»:

«Галактики пахнут малиновым чаем,

Жжёным сахаром, яблочным мылом.

Я ароматы хорошо различаю.

Главное – знаю:

На небе красиво…»

В книге представлены и произведения крупной формы: историческая поэма-реконструкцияпера мастера диалоговНиколая Виноградова«Триптих 18 века. Б.П.Шереметев»,а также венок сонетов «Пламя любви» Татьяны Калашниковой.

Самое замечательное в литературных проектах учредителя Аллы Дементьевой в том, что возможность явить своё творчество миру имеют поэты и прозаики разного возраста и статуса. И яркий пример тому – добрые и по-детски мудрые стихи третьеклассницы Ники Гурьевой из Санкт-Петербурга.

Ольга Сабанская, поэт, журналист,

член Российского союза писателей,

руководитель детского литературного

объединения «Светоч» г. Лермонтова,

актриса театра и кино,

первый редактор литературных сборников

«Сокровенные души», «[С] МЫСЛители»,

журнала «Русская строка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *