Рецензия на книгу Натальи Препьяловой «Сон наяву»

Сборник стихов «Сон наяву»–первая книга Натальи Препьяловой. Родилась в солнечном Батуми, где с детства была окружена красотой кавказской природы. Сейчас проживает в Северной столице – Санкт Петербурге.

«Сон наяву»–стихи молодого, но мудрого человека с перерождённой душой. Именно поэтому они входят в душу без спроса, остаются, чтобы бередить живое в человеке.

Жанр, в котором пишет Наталья, духовная лирика. Обращение к своей судьбе, к людям, к России-матушке ведётся через обращение к духовной силе, объединяющей всё сущее:«…дай нам Бог не опоздать В своём добре. Дай сил и мочи!»

Своё понимание присутствия духовного в каждой живой душе Наталья передаёт точными фразами, избегая ненужного многословия, что, конечно, говорит о поэтической зрелости.А стихотворение«А ты мечтай, мечтай, поэт» стало своеобразным доброжелательным спором с М. Лермонтовым в ответ на его произведение «Не верь себе»:

…О жизни вечной размышляй…
Возможно, это – откровение
Иль пленной мысли раздражение,
Когда душа утомлена…–пишет Наталья.

Поэзия Н. Препьяловой пронизана ощущением Любви. Любви, способной победить даже смерть:

…Сама любовь даёт на всё ответ.
И нет страдания… И смерти больше нет.

Стихи, вошедшие в сборник, читаются на одном дыхании. Автор умело использует различные средства выразительности речи, владеет разными поэтическими ритмами, что делает её произведения образными, интересными. Для поэтессы всё, что окружает, должно стремиться к совершенству.

–Совершенная мысль, совершенное Слово.
–Совершенное Счастье, совершенное Горе…
» –этими строками Наталья Препьялова выразила главное стремление своей поэтической души.

Книга будет интересна широкому кругу читателей, ведь автор пишет о вечном, о том, от чего не уйти и к чему обязательно придёт каждый…

Ольга Сабанская, поэт, журналист,
член Российского союза писателей,
руководитель детского литературного
объединения «Светоч» г. Лермонтова,
актриса театра и кино,
первый редактор литературных сборников
«Сокровенные души», «[С] МЫСЛители»,
журнала «Русская строка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *